以下の項目に必要事項をご記入後、「次へ」ボタンをクリックしてください。
必須の項目は必ずご記入ください。

氏名必須
姓:
名:(例 姓:毎日 名:太郎)
性別必須
男性
女性
その他
無回答
生年月日必須
都道府県必須
E-mail必須
半角文字 (例 user@mainichi.co.jp)
※E-mailアドレスの入力間違いが多くなっております。ご注意ください。
E-mail(確認用)必須
※確認のためもう一度E-mailアドレスを入力してください。
個人情報の取り扱いに同意する必須
同意する
※サービス改善やお知らせのご提供などを目的に、個人情報につなげて毎日新聞グループ運営のウェブサイト閲覧履歴を取得しています。
毎日新聞からのお知らせメール(毎日情報メール)を希望しますか。必須
希望する 希望しない
個人情報の取扱い
個人情報の取り扱いについて

株式会社毎日新聞社(以下「当社」といいます)は、個人情報の重要性を認識し、その保護の徹底を図るため、個人情報保護法(以下「法」といいます)をはじめとする個人情報に関する法令を順守し、個人情報の安全管理を徹底し、適正に取り扱います。
法は、報道・著述の用に供する目的の個人情報は義務規定の適用除外と定めていますが、厳格に管理し、適切に取り扱います。

当社は、事業活動(販売、広告、イベント、デジタルサービスなど)において取得した個人情報を、法に基づき以下の通り取り扱います。

◆個人情報の利用目的
当社は、事業活動において個人情報を取得する際は適正な方法で取得し、取得の際に利用目的を明示または通知、ホームページ等で公表し、法令による例外を除き、利用目的の範囲内で利用させていただきます。利用目的は次の通りですが、取得の際に別途明示または通知する場合があります。また、利用目的の範囲を超えて利用する場合は、改めて利用目的を通知します。
当社があらかじめ公表する利用目的は次の通りです。

(1)商品・サービスの配送・提供
・新聞等の刊行物や商品をお届けし、購読・購入者を管理するため
・会員制サービスの提供、会員管理のため
・講演会・展覧会等の申し込み確認、入場券送付などイベントの企画・運営のため

(2)商品・サービス・催し物の案内
・当社や当社グループ会社が発行する新聞、書籍、雑誌等のご案内のため
・当社や当社グループ会社が実施するイベント等のご案内のため
・会員制サービスのご案内のため
・当社が提携する第三者の商品・サービス等を当社からご案内するため

(3)謝礼・景品等の送付
・ご協力いただいたアンケート等への謝礼等の送付のため
・応募いただいた懸賞等に対する景品等の送付のため

(4)商品・サービスの改良、利便性向上のため
・新商品や新サービスの開発のためのアンケート等の送付のため
・利用いただいているサービスを改善するための調査のため
・当社および当社が提携する第三者が提供するコンテンツや広告等を、利用者にとって利便性の高いものとするための利用状況の分析のため

(5)お問い合わせへの対応
・お問い合わせへの対応や資料送付のため
・当社からのお問い合わせのため

◆個人情報の安全管理
当社は、個人情報に関する社内規定を定め、個人情報管理責任者および個人情報・マイナンバー事務局等を設けて各部門で個人情報を正確なものとするよう適切な措置を講じます。個人情報への不正アクセス、外部からの改変等を防止するための措置、漏洩、滅失または棄損の防止など個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を整え、継続的に改善に努めています。

◆クッキー等のデータ利用
当社運営のウェブサイトやモバイルアプリなどのデジタルサービスでは、利用者のアクセスの利便性を高めるため、クッキー(Cookie)など利用者のアクセスデータを取得しています。クッキーは、利用者ご自身が機能停止(オプトアウト)することができます。
また、会員制の毎日IDを用いて提供するサービスにおける個人情報の取り扱いについては「毎日ID利用規約」をご覧ください。

◆個人情報の第三者への提供
当社は、共同利用や業務委託、その他法令に基づく場合を除き、ご本人の事前承諾なく、個人情報を第三者に提供することはありません。なお、委託先に個人情報を提供する場合は、業務遂行に必要な範囲にとどめるとともに、提供先と秘密保持契約等を締結し、委託先が個人情報の適切な保護・管理を行うよう監督します。

◆共同利用
当社のグループ会社および毎日新聞を取り扱う販売所は、取得した個人情報を共同利用することがあります。

◆匿名加工情報
当社は、匿名加工情報(特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報であって、当該個人情報を復元することができないようにしたもの)を作成し、第三者に提供することがあります。

◆特定個人情報
個人番号(マイナンバー)を含む特定個人情報については、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」を順守して、厳正に管理し、適切に取り扱います。

◆保有個人データに関する開示等の請求手続き
当社が取り扱う保有個人データについて、ご本人やその代理人は、当社に対し、開示、訂正、削除、利用停止または消去、第三者提供の停止、第三者提供記録の開示を請求することができます。特定個人情報についても同様です。

◆お問い合わせ、苦情の窓口
●お手紙による場合
〒100-8051
東京都千代田区一ツ橋1-1-1
毎日新聞社 個人情報・マイナンバー事務局
(郵便番号だけでも届きますので、住所はお書きにならなくても結構です)

●お電話による場合
毎日新聞社 個人情報・マイナンバー事務局
03-3212-0123
(平日午前10時?午後5時。土、日曜、祝日及び年末年始は休ませていただきます)

●ご来社いただいての申し出は、お受けいたしかねますので、ご了承ください

詳細は「個人情報の取り扱いについて(プライバシーポリシー)」をご覧ください。

お問合わせ